Притча. Нет худа без добра

Александр Рюсс
  НЕТ  ХУДА  БЕЗ  ДОБРА

Собрались  кваки-лягушата
На  шоу -  «Квазиверхолаз»,
Не  на  Памир,  не  на  Кавказ,
А  к  замку,  что  витиевато
Вознёсся  стенами  когда-то
В  пересеченьи  древних  трасс.

Галдели,  хвастали,  кричали...
А  ротозеи  из  толпы,
Срывая  глотки  и  пупы,
Пари  на  деньги  заключали,
Всяк  выбирая  по  себе
Наидостойного  в  борьбе.

Слон  продудел  своей  трубой
И   стреканули  лягушата
На  стену  замка,  как  когда-то
На  приступ  шли в последний  бой.

Толпа, волнуясь, голосила,
Сбивала  их  издалека:
Мол  не  дойдут,  не  хватит  силы,
Уж  больно  башня  высока.

И  точно...не  дойдя  до  цели,
Теряли  силы  хвастуны
И  к  месту  старта  у  стены
Сползали,  кубарем  летели.

Но  был  один,  что  осторожно
То  замирал,  то  снова  вверх,
Как  будто  не  было  помех
На  этой  трассе  многосложной.

-«Слабеют  лапки  верхолаза...
Сейчас  сорвётся,  упадёт»...
Но  квак  всё  лез  и  лез  вперёд
Под  хор  неверия  и  сглаза.

Дополз  единственный  из  всех:
Ему  награды,  поздравленья.
А  он,  дивясь  на  свой  успех, 
Поверг  судейство  в  изумленье:

«Других  сремизил  острый  слух...
Поверив  клаке  словокупной,
Считали  стену  неприступной,
Теряя  свой  бойцовский  дух.

Мне  повезло  нежданно,  крупно...
Я  от  рожденья  тугоух».

ПОРОЮ  К  ВЫГОДЕ  БЫВАЕТ
НЕ  ЗНАТЬ  ХУЛЫ  ИЛЬ  ПОХВАЛЫ,
ЧТО  ЖГУЧИМ  ЖАЛОМ  УЯЗВЛЯЕТ,
ПРИМНИВШИСЬ  СЛАДОСТЬЮ  ПЧЕЛЫ.