Венец творцу Обрен Ристич Венац Творцу 1

Владимир Игнатьевых
Обрен Ристич
ВЕНЕЦ ТВОРЦУ
     Ах, красоту небесного воинства
смертный никак постичь не может   
                П.П. Ньегош               

1.
жизни толика минула, а песня речкой прозвучала


Жизни толика минула, а песня речкой прозвучала
В день, который запечатан был, как царские врата
И была в ночи чудовищем немая темнота,
Что, точа гнилые зубы, мгла туманная сгущала. 

Этой малою любовью песня нас бы одарила
коль в едином хоре пели скоморохи и врачи
и художник искушенный, и простые циркачи
вот тогда честная правда здесь с собой заговорила

Измышлено всё, что удовольствию служит
А мы здесь кукушки, явившись незваные
И прошлое дало свои нам названия

Свет противления вокруг головы кружит
сплетённые тени слепы, от умиления
весь век: дни и ночи предолгого чтения


О б р е н   Р и с т и ћ
В   Е   Н   А   Ц      Т   В   О   Р   Ц   У
Ах, красоту небеског воинства
смртни никад постићи не може!
П. П. Његош

1.

жизни  толике минуше а песма  тек изустила...


Жизни толике минуше а песма тек изустила
Дан овај што замандалио се као царске двери
А било је ноћи којих би се страшиле и звери
Оштрећи зубе у магли намах што се густила


Са ово мало љубави и песма би нас одала
Говоре у хору сликари лекари учитељи ђаци
Достојни и недостојни циркуски пајаци
А истина часна себе је најбоље спознала


Измишљено је све што уживању служи
Ми кукавци нисмо овде стигли непозвани
По савести историје давно су нам одбројани


Дани и само пркос око главе постојано кружи
А сенке умилне посрћу као из шпалира
Читав век: дани и ноћи предугих лектира