К поэту

Василий Дмитриевич Фёдоров
К ПОЭТУ


В жестокий век  -
Жестокие слова.
Довольно нам
Красотами парадить.
Молчи, поэт,
Ты потерял права
Своим стихом
Больному душу гладить...

Кому нужна
Твоя слепая лесть?
Ты видел Одного,
Лицо склонивши,
И позабыл,
Что в этом мире есть
Мильоны жизней
Навсегда застывших.

Ты нам кричал:
"Он всех предвосхитил,
В нём мудрости
Бездонные колодцы".
Иль ты не знал,
Кто кровью заплатил
За жест вождя
И славу полководца?

В жестокий век  -
Жестокие слова.
Кого судьба народа
Не тревожит?
Верни, поэт,
Верни свои права,
Пусть сладка ложь,
Но правда нам дороже.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

*
Стихотворение военных лет...

Впервые опубликовано в памятной статье
"Улица Саввы", журнал "Наш современник", 1965. - №6.

Статья вошла в книгу "Наше время такое", 1973.,
и в четвёртый том Собрания сочинений Поэта, 1988.