Деревянное кружево Пензы

Алевтина Маркова
(Из цикла "К 350-летию Пензы")


Разделённая надвое лентой Суры,
Ты свою красоту по холмам разбросала…
В кружевах деревянных дома и дворы –
Ты от жизни столичной немного отстала…

Не беги за гламурной Москвой, не беги!
Сохрани сарафан свой зелёный потомкам,
Ты кусочек России в себе сбереги,
Отдохни. Набродилась уж вдоволь с котомкой!

Исторический путь, освещённый судьбой,
Наполняла событиями, именами,
Ты дарила любовь и душевный покой...
Ты гордишься своими детьми – пензяками.

Край сказаний, фантазий, ларец мастерства,
Здесь корзины и лапти плетут по старинке…
Пусть владелица русских сокровищ – Москва,
Но рождаются эти таланты в глубинке!

Город-ласточка*, крыльев твоих лёгкий взмах
За мечтою зовёт в синеокую бездну.
На семи изумрудных приволжских холмах
Время рвёт деревянное кружево Пензы…


На фото: Деревянное кружево Пензы

*Летящая ласточка - один из символов города Пензы