Уповая на ветер

Илья Цейтлин
Нелепо ворчать, сокрушаясь о доле,
вернее, бессмысленно.  Доля одна.
Познание мира познанием боли.
Мечта о свободе приходит в неволе,
но только тогда, коль случилась она

осознанной тягостью.  Если ж, по сердцу,
то прутья у клетки надёжно милы
и взгляд, упираясь, в закрытую дверцу,
в настрой не добавит ни соли, ни перцу,
что тянутся гордостью из под полы.

В кафтане у счастья несчётные дыры,
в тот миг, когда кажется, невмоготу,
выходишь на воздух из клетки квартиры,
ведь боль – инструмент для познания мира,
но мы уповаем на ветер – мечту…