***

Гримо
Закрыт шлагбаум. Сонный конвоир
с утра упорно бредит жирным пловом.
Я оглянулся: этакий ранжир
по нашим топям можно только словом
поправить непечатным . На плечах
на беглый взгляд все поместилось, кроме
незримого чего-то (то – в грачах
весной блестит, как окна в отчем доме).
Чего-то не хватает, перерой
весь скарб и разметай его – не горе.
Все слишком явно, чтобы быть игрой:
без этого шлагбаум не откроют.
И оглядев побитую дождем
и солнцем эту, так сказать, дорогу,
я вдруг увидел место, где рожден,
и, боже мой, насколько же немного
мне нужно было взять сюда с собой
чтобы пройти последнюю преграду:

отцовский взгляд на нежности скупой,
печаль немую маминого взгляда…