Суходолы, косогоры...

Константин Трошин
Суходолы, косогоры,
На озёрах солнца литий,
За лещиною-забором-
Шомонят о рае - липы,

Синь и сонь - легли над бором,
Конопляные посевцы...
Что ж, вы - милые просторы,
Расшатали моё сердце?

Вечерами на протоке-
Песни баб и стук баклушей*,
В купырях* русальих топей-
Я отдал наядам* душу.

Из цветов болотных ягод-
В лунь ведёт тропинка навья*
И мне блазнится - в Плеядах*
Моя участь - неземная.

Разделил я, с Русью, русый,
Её горе полевое.
За печалью вдов в убрусах-
Спят в курганах, её вои*,

Им - не петь за стольным зельем,
Им - не старцам гнить, по скитам...
Их оплачет - дева-Желя,
На погосте, под ракитой.

Вышло мне - с иной молвою
Проходить дорогой этой,
Только - славен я, не воем,
А - безсмертен я, поэтом,

И - навек воспевши литий,
Я - склоняюсь перед миром,
От того - земные липы
Шомонят про звёздный Ирий*.
7520-е лето

б а к л у ш а - дубинка для стирки белья;
к у п ы р и - болотная трава;
н а я д ы - утопленницы;
н а в ь я - потусторонняя;
П л е я д ы - созвездие;
в о и - воины;
И р и й - название рая у славян.
(примеч.автора)