Права человека

Герейхан
Прожил я на свете почти уж пол века
И слышу везде про права человека...
Мне странными кажутся эти слова:
Какие  нужны человеку права,

Коль создан он Богом из глины и лавы,
По образу сына - достойного Славы,
Вдохнул Вездесущий в творение душу
И жить пилигрима отправил на сушу,

Назначил народу извечный канон, -
Зачем же нужны нам права и закон?
Имеем под кровлей мы тихое стойло,
В корыто налито добротное пойло,

Пред нами поставлена полная миска,
Под боком мурлычет игривая киска.
Так это же просто не жизнь, а малина,
Такая везде на просторах картина...

Бывает, узнаешь из уличной сводки:
Покойник ушел из-за "деланной" водки.
Старик, собиравший целинные всходы,
Стоит у кафе, ожидая отходы.

Мужик, в прошлом физик, в полуночном мраке
Скрываясь, копается в мусорном баке.
Бездомные - те, на кого наплевали,
Забились в ночлежку в убогом подвале.

Раскинув по улицам ловчие сети,
Меж нами снуют беспризорные дети.
Такие примеры для нас не типичны
И случаи, в общем, в стране единичны.

Поэтому вновь повторяю слова,
Нужны ль, вообще, человеку права?