Природа так ждала дождя

Нина Матрохина
Природа так ждала дождя,
Так долго на жаре томилась,
Что поутру не удивилась,
Когда немного погодя
Глухим раскатом первый гром
Напомнил, кто хозяин в доме...
И тучи как на ипподроме

Помчались вскачь. Пустым ведром
Гроза гремела. Горизонт
Иглой сшивали вспышки молний,
А купол неба, влаги полный,
Сложил свой бесполезный зонт
Не в силах тяжести сдержать.
И ливень вырвался на волю!

Сплошной стеной прошёл по полю,
Гудел, плескался. Убежать
От струй его никто не смог,
И всё живое ждёт финала.
Такая тяжесть вдруг упала
С небес за столь короткий срок!
Весь стратегический запас
 
На землю выплеснулся разом,
Как-будто чей-то мудрый разум
Оттуда, сверху, дал приказ.
Ещё раскат, за ним другой,
Но дальше гром, а дождь всё тише.
И вот уж радуга над крышей
Сияет яркою дугой.

Росток в земле воды напился.
Набрался сил. И появился.