Меняла

Виктор Квитко
До обидного мало... Забыться... Забыть...
Пусть меняла потрёт свои руки.
Мне за жадность его всей любви не избыть,
Не испив до конца этой муки.

Ухожу от него налегке, налегке,
Как босяк, пустоту пожиная...
Но мелькнёт наша встреча в моём далеке
И согреет улыбка живая.

Мне болото мещанских ничтожных страстей
Засосало воздушные замки,
Те, которые сам без особых затей
Рисовал я себе спозаранку.

Как наивный дурак, может, скажете вы,
С василькового цвета глазами,
Опровергнуть хотел приговоры молвы
И пришпилить менялу словами.

А ему и слова, и чужая молва -
Всё одно, что укус комариный,
Отмахнётся и "зелень'' опять, как трава,
Подрастёт в его доме незримо.

Зацепилась за сопку небесная твердь,
Туча, пыжась, угрюмо нависла...
Мне бы ливнем из памяти руки стереть,
Что мусолят купюрные числа.

И я выехал в дождь (по приметам - к деньгам),
Значит, я ничего не теряю.
Не монета сияет моим берегам,
А пылает звезда золотая.

03.07.2013.
Астана - Осакаровка