Славения и Возрожден. Часть вторая. Колдун

Ксана Поликарпова
Соавтор Лариса Калинина-Харламова
http://www.stihi.ru/avtor/kkolobokp

    начало здесь http://www.stihi.ru/2013/07/02/1133


Одевал кольцо обручальное
Да своей невесте Славенюшке
Возрожден, жених её ласковый,
В уста алые нежно целовал.
- Гой, Славенюшка, ты любовь моя,
Ненаглядная да голубушка.
Скоро свадьбу нам играть, пировать,
И народ честной мёдом угощать.

- Неспокойно мне, в сердце стынет кровь.
Видно чувствует лихо и беду…
Возрожден, родной, братьев позови.
Не слыхать чего? Пусть поведают.

- Братья все в пути да в дороженьке.
Воин, старший брат, земли стережёт.
Средний брат товар за моря повёз.
Братец младшенький веселит народ.

- Возрожден, родной я иду домой.
К отцу с матушкой, к свадьбе платье шить.

- Через месяц мы мужем и женой
Станем навсегда, моя ладушка.

***
Тучи чёрные собираются.
Быть грозе большой, ливням наземь лить.
Гость непрошенный всё же в дом вошёл,
Чародей-Восток с предложением.

- Слышал я, у вас дочка есть краса.
Отдадите ли замуж мне её?

- Дочь засватана, - отец отвечал.

- Сватовство ещё не замужество.
Выкуп дам большой – корабль золота,
А женой моей будет старшею.

- Не гневись, но дочь мы не продаём.
Выбрала себе жениха она
Сердцем девичьим и пусть будет так.

Чародей-Восток, он же Вожделен,
Затаил обиду и прочь пошёл.
Но на выходе со Словенюшкой
Он глаза в глаза тут же встретился.

- Будешь ты моей! - взгляд его сказал.

- Никогда! - её взгляд ответствовал.

***
Собирайся люд да честной народ!
Завтра выдаём замуж Славушку…
Ноги в танец-пляс сами да идут…
Водят хоровод красны девицы.

А меж ними Славенюшка, дева свет.
Всем на радость да умиление…

Пыль столбом кружит, черный конь лихой
Мимо пролетел… Нет Славении.
Чародей-Восток девицу украл,
И к себе увёз за тридевять земель…

***
- Норов поубавь, он здесь ни к чему.
Лучше согласись мне женою стать.
И богатством я щедро одарю,
И в гареме ты будешь главною.

- Вожделен, моё сердце не купить.
Отпусти меня лучше ты домой.
Возрожден-жених скоро будет здесь
И тогда тебе да не сдобровать.

- Что? Меня пугать?! Ну, тогда держись.
В гроб хрустальный я уложу тебя.
Не достанешься Возрождену ты.
На семи столбах, золотых цепях,
Высоко в горах да над пропастью
Будет гроб висеть. Не достать его.
Ты усни навечно, Славения!


13:20
03.07.2013

   продолжение здесь http://www.stihi.ru/2013/08/23/4866