В потоке

Ирина Богдашкина
   Проезжая часть – по -  простому – дорога.
   Серьезно  здесь  всё, всё по – взрослому  строго.
   Снуют  автосредства, иначе – авто,
   Куда – знают  сами  и  больше  никто.

   То  блеющим  стадом  собьются  в  заторе,
   То  резво  бегут, прибавляя  газку;
   Стоят  все  послушно  на  светофоре:
   Движенье  продолжат  свое  по  глазку.

   Мигает  он  желтым, зеленым  и  красным,
   Но  самый  желанный – зеленый  сигнал.
   Внимателен – легкий  твой  путь  и  прекрасный.
   Не  злись  на  того, кто  тебя  обогнал.

   Возможно, он  очень  куда – то  спешит,
   А, может  быть, больно – обида  душит.
   Надеется: скорость  проблему  решит –
   Обида  отстанет  и  ветер  затушит

   Досады  и  боли  несносный  пожар…
   Как  будто  бы  легче – несется  машина
   Размеренно, плавно – снижается  жар,
   Остыли  эмоции, даже  крушина

   Теперь  не  нужна. Прояснилась  картина…
   Вернулось  спокойствие, взял  себя  в  руки –
   Минутная  слабость  вдруг  стала  противна.
   Обида – пустые, напрасные  муки –

   Всё  дело  испортит. Решать  конструктивно
   Проблемы  все  нужно, без  лишних  эмоций:
   Когда – в  одиночку, когда – коллективно.
   Фарватером  жизни  идем  мы  без  лоций:

   Расчет, интуиция, крошка  везенья;
   Надежды  на  помощь, поддержку, подмогу;
   Ошибся – так  совести  ждут  угрызенья -
   Вот  так  соберется  всего  понемногу.

   И  с  этим  со  всем  мы   - за  руль – на  дорогу:
   Ведь  не  удалось  от  забот  отключиться,
   Всё  нас  возвращают  к  родному  порогу –
   Так  запросто  может  беда  приключиться.

   Нельзя  отключаться, когда  за  рулем –
   И  истина  эта  давно  всем  известна,
   Но  если  не  вышло – ответишь  рублем.
   Послушна  машина – везет  бессловесно…

   А  может  плачевнее  быть  результат –
   Легко  на дороге  и  с  жизнью  расстаться.
   Езда  не  в  себе, как  в  забеге  фальшстарт –
   Нервишки  сдадут – вне  потока  остаться

   Рискуешь  серьезно. А  он, что  река –
   Течет  себе  мимо, неся  свои  воды:
   То  бурно – где  узко, а  где  широка –
   Спокойно  машины  плывут – пароходы…

   Сошедшим  с  дистанции  трудно  вернуться
   И  место  в  едином  потоке  найти,
   Суметь  пропустить, уступить, увернуться,
   Чтоб  от   столкновенья  умело  уйти.

   Законы  потока  в  единстве  движенья,
   В  едином  порыве  ревущих  сердец.
   Здесь  чуткость, внимание, плавность  скольженья –
   Имеет  значенье. Кто  смог – молодец!