Снится детство

Татьяна Кутузова-Веселова
Жизнь в нашем мире вечном,
Бесспорно, быстротечна,
Но столько успевает в одну себя вместить!
Но память не безмерна
И потому, наверно,
Всё, что тебе не нужно, старается смести.
      Но почему от детства
      Нам никуда не деться?
      Как цепко держит память неважный, вроде, миг
      И, будто ненароком,
      Вдруг подведёт к истокам,
      Отцовскою рукою тряхнув за воротник.
И чаще станут сниться
Тебе родные лица,
Припомнятся улыбки ушедших на покой...
А, может, так и надо
Под пристальным их взглядом
Когда-нибудь подумать: а кто же ты такой?
      А есть в тебе та сила,
      Да, что тебя взрастила?
      Сейчас я понимаю, что то была Любовь...
      Наверно, чтоб проверить
      Иль чтоб в себя поверить,
      Мы в сновиденьях детство переживаем вновь:
Где солнце спозаранку
Над крышей, крытой дранкой,
И в печь ухватом ставит  бабуля чугунок,
Тропинка в огороде,
Что под уклон уходит,
И дед средь ульев в сетке: "Попробуешь медок?"
      Пускай же снится детство,
      Тревожа струны сердца,
      Души чтоб чаще слышать серебряную нить,
      Пусть увлажнят ресницы
      Видений тех страницы:
      Кристальной чистоты их слезам не замутить.