Хлеб Стихи детям

Елена Инкона
Рядом с домом в «Хлебной лавке»
Много сдобы на прилавке.
Из муки ржаной, пшеничной
Там пекут нам хлеб отличный,
Булки, плюшки, вафли,сушки,
Кексы, пышки и ватрушки,
Бублики, рогалики,
Пончики и пряники.
Всё из лучшего зерна!
 
…А когда была война,
Голод всех настиг в стране –
Грезилась еда во сне…

Прадед мой мне говорил,
Что от голода был хил,
Что в семье пекли лепёшки,
Если не было бомбёжки.
               
Чтобы порций больше было
И еды на всех хватило –
Мох, опилки добавляли,
Даже сено в тесто клали. 

Чудом жизнь спасла ему
В ту ужасную войну
Очень скудная еда:
Рожь, опилки, лебеда.
 
Цену хлебу прадед знает
И до крошки весь съедает.
Я, хоть сыть, но хлеб доем?
Так бы надо делать всем!

Иллюстрация Евы Симаковой