Перетёрлись нити...

Виктор Кухов
Перетёрлись нити, что вели к открытиям
Ни один портной не восстановит события
Я не знал молитв, да и не было учителя
Видно и не познал смысл бытия

Ускользает время, ухватиться трудно
Скомканные мысли улетели в урну
На белом экране только чёрные точки
Но вместо пробелов, не слова, а прочерки

Многоточия усыпали небо искрами
И так далёк к ним, нестерпимо близким
Но я знаю, они светят мне истово
Каждое слово выбиваю из того

Что собирал по крохам в тёмных лабиринтах
Не мерил рюмками, тем более в пинтах
Свою дорогу и шаги до восхождения
Меня делали сильнее только поражения

Твоё движение быстрое по встречке
Надломило крылья. Потерял дар речи я.
Став манекеном на перекрёстке судеб
Верил. Она полюбит, Бог  всё рассудит

И теперь держу в руках свою синицу
За неё умереть готов, до конца биться
Надеюсь в этой повести тебе ставить точку
Я уйду, оставив напоследок эти строчки

Если ты откроешь глаза, а меня уже нет
Ветром в окно непременно к тебе постучусь
Точно узнаю из тысячи твой силуэт
В минуту, когда не ждёшь, к тебе я вернусь

Я писал на листах свою память брызгами
Украшал страницы новыми вывесками
Ставя дату аккуратно, дорожа всем этим
Не замечая того, что запутываюсь в сетях.

Плети любви ко мне были беспощадны
Дули ветра с юга, обдавая прохладой
Закаляясь на обломках, становился твёрдым
И каждое новое море было мёртвым.

Я искал упорно, но всё ж порой казалось
Это небо и земля обо мне забыли малость
Не лил слёз, было просто немного досадно
Нет так нет - махнул рукой - ну, и ладно!

Старался закрывать на ключ двери сомнений
Карабкался к вершинам, страдая от лени
Постоянный поиск с непонятным запросом
И вместо ответа рождались новые вопросы

Новые улыбки на моих афишах
Уносило ветром быстро еле слышно
Только одна в очередном сезоне
Так получилось, и мы в одном вагоне

Уже на перроне оказались вместе
Здесь самый разумный конец длинной песни
Пусть музыка эта вечность продлится
За неё умереть готов, до конца биться.

Если ты откроешь глаза, а меня уже нет
Ветром в окно непременно к тебе постучусь
Точно узнаю из тысячи твой силуэт
В минуту, когда не ждёшь, к тебе я вернусь