Послание с Татарского пролива

Владимир Лосев 2
           Et super est sine me
                nomen in urbe meum.
           Овидий
Прими рождественский привет
От каторжанина со стажем.
Я помню тот вечерний свет
В благославенном граде нашем.

Тот давний свет не возродить.
Не повернуть уже к нему лиц.
Ах, как любили мы бродить
В тиши старинных томских улиц...

Нас что-то тайное влекло
К церковным папертям и свечкам.
Там всё дышало чем-то вечным.
Тем от чего в душе светло.

Едва касались губы лба.
Безгрешны были наши взгляды.

А между тем-стояла рядом
Неотвратимая Судьба.

Всё вспоминаю я, грустя,
Как сон о времени счастливом.
Здесь, у Татарского пролива
Почти что тридцать лет спустя.

Пускай за эти тридцать лет
Судьба была порой жестока.
Без сожаленья, без упрёка
Прими рождественский привет!