1 рассказ странника. Яблоки преподобного Корнилия

Алёна Агатова
Изнанка сердца  - тайна. Там оно
Незримо претворяет кровь в вино.
И  даже Бог всю нашу глубину
Провидит лишь мгновение одно.

Всё в этом мире суть воплощено,
А Бога не увидеть, ни постичь.
Вот почему читаем мы судьбу
Через людей, с кем делим эту жизнь.


… Теперь  он часто вспоминал свой дом,
Дом, где родился, на конце посада.
Дух спелых яблок волновался в нем,
Душистых, сладких, из отцова сада.

Оттуда уносил он на плечах
Укор отца и слезы милой мати.
Как пленный раб, трудился и молчал,
Колодец ископал для дружной братьи,

И сад разбил, и яблонь насадил.
А время шло. Ветшало тело – платье
Души, томившейся по небесам,
Мечтавшей плоти разорвать объятья.

Увы, как наша память коротка.
Теряем мы и даты и могилы.
Но яблок аромат хранят века –
То яблоки молчальника Корнилы.

Случилось так. Была глухая ночь.
Пришёл беглец к воротам монастырским.
От самого себя бежал он прочь:
Он грех имел на сердце богатырский.

Не постучав, он стену перелез
И спать улёгся в яблоневой куще.
А лишь пролился утром свет небес,
Пред ним старик явился – ангел сущий.

Старик рукой иссохшей помахал,
Как будто воздух тростью обозначил,
И молча с ветки яблоко сорвал,
Дал грешнику. Тот с жадностью вкушал

Плоть сладкую, нежнее, чем любовь,
Поруганная им в звериной страсти,
Вдруг в сердце, оказавшемся во власти
Раскаянья, остановилась кровь.

«Отец! Пред смертью исповедь прими!» -
Несчастный  взглядом умолял святого.
К нему дрожа он руки протянул -
И душу отдал, не сказав ни слова.

Святой Корнилий столько лет молчал,
И разомкнуть уста так было больно…
«Покойся с миром. Кто, как ты, страдал,
Смерть заслужил. С тебя теперь довольно».

Сухой как древо, он закрыл перстом
Глаза, в которых удивленье стыло,
И смерти пригубившего Корнила,
Творя молитву, осенил крестом.

Да, память человеков  коротка.
Ни имени, ни даты, ни могилы…
Но тихим светом светят сквозь века
Нам яблоки молчальника Корнилы.




Илл. Василисы Колесник  http://vasilisakolesnik.com/