Лейтенант

Василий Муржа
Заметёт февраль из последних сил,
Задрожат деревья на холоде.
А я вспомню некстати, как нежно любил
Девушку в заснеженном городе...

Нам Господь простит  пусть не все, так треть,
Политрук - и "разврат", и пьянки.
Нам за наши грехи не в аду гореть,
А гореть на подбитом танке.

Записал адресок на клочке листа:
Городок да названье улицы.
Не забуду, думал, писать не стал
Имя милой ранимой умницы.

Я со смертью дружил, торопился-жил,
Спирт глушил со своим комбатом,
И на свой эшелон успеть спешил,
Как положено лейтенантам.

А в заветный листок завернул "махру",
Послюнявил и затянулся.
Потому-то, наверно, на лютом ветру
Я в окопе своем не загнулся.

Очень скоро забыл, где живет, как зовут.
Мы летели, как в печку поленья.
Лейтенанты недолго на фронте живут,
Если полк идет в наступленье.

А, коль выжил, братва, на плечах голова,
Хоть ушёл на одной из двух ног -
То найдётся в России чья-то вдова,
Как родному снимет сапог.

Чтоб войну забыть, я себя забыл -
Самогон за медали выменял...
Слишком поздно вспомнил, как сильно любил
Девушку с утерянным именем.


         "Лейтенант". Музыка Сергея Мошкова. Поёт Сергей Мошков.
         http://www.youtube.com/watch?v=FV2B-dmjMZc            
       
         Сергей Мошков - http://stihi.ru/2021/08/19/946