Секрет полишинеля?

В.Евсеев
Открыли нам секрет полишинеля –
спецслужбы США следят за нами –
а то мы, дураки, не знали сами
в своих ушанках, сапогах, шинелях...

Что нам скрывать теперь – свою отсталость?!
Да кто ж её родимую не знает,
ведь даже школьник каждый понимает,
лишь нефть да газ для гордости остались...

О том, что нынче падают "Протоны"
и вертолёты – узнаём из прессы,
все гаджеты где сделаны известно –
мы молимся не на свои иконы...

И нравы нашей власти знаем точно,
и в соцсетях у каждого страницы,
свои спецслужбы – притча во языцех –
нам и от них давно и стойко тошно...

Я знаю точно, если есть компьютер,
коммуникатор и планшет впридачу,
любой дурак легко решит задачу,
найти меня из дома и с уютом.

Ужели дипломаты столь наивны,
что слежка стала чуть не откровеньем?
Не слишком ли большое самомненье?
Но так ли уж они бесперспективны?

Встаёт тогда вопрос – зачем всё это?
Зачем вокруг поднята вся шумиха?
Свои делишки чтоб обстряпать тихо
под громкий шум "разоблачений" где-то?

Ведь если что-то в мире происходит,
то это нужно, стало быть, кому-то! –
мы забываем это почему-то,
и мимо нас всё главное проходит...

Так может быть, ажиотаж лишь утка –
партнёров проверяют так на "вшивость" –
есть в Сноудене некая фальшивость,
а ложь я различаю очень чутко...

Любой из нас, конечно, помнить должен,
что он всю жизнь сейчас под наблюденьем,
и нет нигде для нас уединенья –
от слежки здесь никто не отгорожен...

На каждого в спецслужбах есть ячейка,
где все твои привычки и пороки
хранятся в тайне только лишь до срока,
а в нужный миг вспорхнут как канарейки...

03.07.2013