Прогулка

Михаил Бучек
Я обхожу знакомые места
привычным мне за много лет маршрутом.
Зачем его менять, когда с полста
мне лет уже, и стал покой приютом?

Зачем мне в этой жизни новизна?
В привычке нам для счастья основанье.         
Мне радость дарит новая весна,
печали множит жизни познаванье.

Везде как здесь, и всюду всё одно.
Пейзажей лишь меняются рисунки.
И цель всегда есть дом – покоя дно,
как шарику внутри широкой лунки.

Пружиной воли вытолкнут вовне,      
я каждый день по кругу обязательств,
безмерным грузом виснущих на мне,
бегу через барьеры обстоятельств.

Но всё ж порой бывает перерыв,
и, насладившись комнатным уютом,
вдруг хочется, себя от всех сокрыв,
пройтись давно знакомым мне маршрутом.

                21.08.11