Тайна портрета

Леди Дождик
Бал опьянял красотой белых плеч,
Шлейфом духов, зеркалами, цветами.
Лёгкость мазурки, французская речь –
Вальс, венский вальс, кавалеры и дамы!

Бабочкой лёгкой – улыбка княжны,
Как беззаботно она танцевала!
Год, только год до начала войны,
До окончанья дворянского бала.

Ждут её грубость и мат бунтарей,
Скользкая серость тифозных бараков,
Бегством от чёрных крестов лагерей –
Смена фамилии, несколько браков…

Манит портрет: свет распахнутых глаз,
Локон причёски и тонкость запястья.
Что мне осталось на память от Вас?
Лишь золотой медальончик. На счастье.

Художник Валентин Серов