Я картошку мотыжу...

Валерий Кучеров
Из цикла «Поэт в деревне»

Обнаглевшая пижма
Смотрит сверху вождём...
Я картошку  мотыжу
После града с дождём.

Ливень лазил по грядкам
Вместе с градом и врозь,
Нынче ж солнце до пяток
Плешь  пронзает насквозь.

Словно  хлебная корка
Стала кромка земли,
Безотрадно и горько
Все кусты полегли.

Зацвели, а что толку?
Всю побило  братву...
Я разбитую корку
Всклень гребу под ботву.

Непривычное дело
И движенья резки:
Мускулистое тело
Кромку бьёт по-мужски.

Пахнет мёдом из ульев,
Что в соседях, рядком,
И раздавленным всуе
Черепашкой-жучком.

Плоть и мускул игристы
Средь июльского дня...
Где же вы – портретисты?!
Вековечьте меня!

Чтоб ещё кто увидел,
Как известный Поэт
Поле тяпкой мотыжил
На заре средних лет!

Вон – в Европе поэты
Имидж свой берегут:
Корнеплодины летом
На костре не пекут...
 
Две девчёнки-подруги
Принялись хохотать:
Моё тело с дороги
Хорошо им видать.

Отвлекаться не гоже
На весёлый их гам...
Приходите попозже
За деревню к стогам!

Несмотря на поспешность,
Ночь не будет утла:
Обещаю вам нежность
И любовь до утра!
...............................................

Стало поле – как рубель...
Хоть устал я, но лих,
И картофельным клубнем
Вдруг рождается стих!

Эй, поэты Парижа!
Мы в России вас ждём:
Приезжайте мотыжить
После града с дождём!