Геранька

Света Чернышова
Если бы тетка Варвара
с кладбища цветы не воровала
и не продавала
у подземного перехода
наивному народу
(Кому за пятак, кому за десять),
не вселились бы в тетку Варвару бесы –
кудлаты, пучеглазы.
Не бесновалась бы (в чем мать родила) Варвара
на бульваре.

Там её и брали.
Руки заламывали,   
кандалы надевали.
Не на человечьем Варвара кричала.
Говорят, губы её были алы-алы,
волосы метались, груди болтались.
Люди толпились, стыдливо мялись,
А те, кто с детьми –  мимо бежали,
чадам глаза прикрывали от срама такого.

Я, дура, вспомнила о гераньке варвариной поздно,
через месяц.
У подземки продавали мимозы
(нежные, желтые, прям –  варварины драники,
что лопали по воскресеньям племянники).
Тут как обухом по голове –  геранька!!
Я в квартиру Варвары –  нету гераньки… завяла.

А была ведь такая... все ей нипочем: ни кухни ад,
ни сквозняк, ни солнце напалмом.

Бесовица бессмертная,
губы алые.