Осеннее настроение

Иветта Чурсинова
***
Шелест ветра. Запах трав.
Лето в отгоревших снах.

Проседь неба, воздух сыр.
Кроны выцвели до дыр.

Стаи галок, крик ворон.
Душу болью ранит он.

В паутинке – пыль, роса.
Грустной осени краса…

***
Осень оранжевой краской заката,
Словно художник, рисует природу.
Ночь синей птицей на город падает,
Город её принимает кротко.

Желтое солнце будит сухие
листья на выцветших влажных ветках.
Запахи леса стоят грибные.
Листья кружатся в дыхании ветра.

Запахи сена дождём разбужены,
пахнет река по-осеннему живо.
Кроны деревьев туманом простужены
и умирают неторопливо.

Всё это осень, пора увядания,
Что так прекрасна и так печальна.
И обнажает дороги дальние
Ветер, с листвою осенней играя.

***
Пугливая, робкая девочка-осень
Укутала ветви в уютные краски
И смотрит сквозь пёстрые листья украдкой
Глазами черёмухи и винограда;

В причёске рябины встречаются грозди,
Но носит она украшенья с опаской -
Желаемы многими лета подарки -
Красивы по форме, душисты и ярки.

Краснея, стесняется тихая осень.
А ветер-бродяга её раздевает,
И плачет дождями она, замерзая,
И прячется в скользком тумане, нагая;

И мелко дрожит, и бледна, как колосья
Несжатого хлеба, что дождь умывает,
И ждёт она первого щедрого снега,
Что нежно согреет и приласкает.

***
Крыши сонных домов.
Лавки старых дворов.
Жёлтый свет фонарей
Разрыдаться готов.

Лужи мокрой земли.
Все цветы отцвели.
Блики рыжих огней
Сиротеют вдали.

Силуэты домов.
Закоулки дворов.
Плач ребёнка. Туман.
Недосказанность снов.

Скрип ворот. Провода.
С крыш стекает вода.
Этот город – обман.
Он забыт. Навсегда.

***
Сидишь, растворяясь в каплях дождя,
Ручьями стекающими в пустоту,
И чтобы согреться, нет даже огня,
Нет даже огня на твою... беду?

А дождь - этот серый, холодный дождь, -
Стучит по крышам домов и стёклам,
Ты сквозь него в пустоту уйдёшь
И растворишься в безмолвии мёртвом.

Но город твой не заметит уход,
Всё так же ночь будет есть туманы,
И будет щедро дарить небосвод
Безмолвным улицам новые раны.

***
…И май сменился сентябрём – не как обыкновенно.
Так напоследок красит день вечерняя заря.
Сентябрь за линзами окна сжигает постепенно
Весну, исчеркивая в кровь листки календаря.

Потом – недели передряг, восстановленье мыслей.
Глотанье воздуха взахлёб средь липовых аллей.
Меня спасло уменье жить в себе другою жизнью,
Меня спасли листки других моих календарей…

***
Осенние сны - это мысли о прошлом,
Вплетённые в холод туманных ночей.
Из памяти теплых историй накрошит
Простывшее время - обитель теней.

В прошедшие годы зовущие тени -
Миражные образы. их больше нет.
Я - временный образов прошлого пленник,
Себя разглядевший сквозь марево лет