Конь буланый

Людмила Козий 2
Конь буланый был украден у казацкого села.
И с тех пор узнал бедняга жизнь цыганскую сполна,
Много раз был крашен, стрижен,
Жесткой плетью бывал бит,
И уздою, рукой пьяной – рот не раз бывал разбит.

Много раз кулак нещадный « гладил» конские бока,
Воровать возил ночами он своего седока…

Тосковал Буланый сердцем по родному казаку,
Вспоминал – лозу рубили с ним на бешеном скаку,
Вспоминал костер степной он, буйный ветер в ковылях,
Тосковал по быстрым скачкам за подругою в степях!

Сколько раз на смерть рубились?
Как безумно храбрым был,
Как израненного друга, на себе домой возил…
Самому лечили раны – тоже позабыть не мог,
Сколько с казаком видали вместе горя и тревог!

Сколько братьев схоронили под ковыльный перезвон,
Сколько раз летели пулей, что бы не попасть в полон!

А теперь с кибиткой драной,  пыль глотает он дорог,
Родной волюшки казацкой – до сих пор забыть не смог!
Конь цыганскую кибитку возил долго по степям…
Но однажды запах дыма он родного услыхал!
Запах куреня родного, запах стада кобылиц,
И в запряженной повозке – на колени пал он ниц!

Грыз удила, грыз поводья, бился в упряжи своей
Бог помог – освободился он из плена наконец!
Миг – и конь, как пуля мчится во родимый свой курень,
Звон подков и сердца грохот, без седла и без удил…

Пенный храп, и кровь в глазах, губы порваны уздою,
Весь израненный – стрелою, из последних своих сил,
Он ко куреню родному, сколько силы есть – спешил…

Пулею через плетень! Вот его казак любимый!
Вот родимая рука треплет гриву, гладит спину,
И слеза из глаз коня и слеза из глаз казака,
Трепет сердца, дрожь губ нервных…

Не умрет в степи цыганской -  не умрет!
Уж знает верно!!!

На лужку зарею алой, где родная хата,
Стригунок буланый скачет, казака - отрада,
Дым из куренной трубы, запах хлеба сладкий
Сын казака, на Буланке, будет в поле мчаться!!!

И на бешеном скаку вместе им лозу рубить,
До последней капли крови им Рассеюшке служить,
Им по вольной по степи, словно ветер мчаться,
И с Победою домой гордо возвращаться!

Дома ж будет мать молиться о «казацком» счастье!