Верлибры

Иветта Чурсинова
***

Прохладный ветер развевает мои волосы, я смотрю туда, где появляется солнце.
Но сейчас там темно. Солнце скрылось на другом конце горизонта.
И ночь темна. Только листья, оставшиеся с осени, колышутся на ветру.

Воздух становится всё холоднее…
Я чувствую влажность тумана на мокрых пальцах…
Но я знаю: скоро рассвет.
Через час, через два, через пять ли – неважно, но он придёт, я знаю это точно.
И солнце осветит, казалось бы, умершие деревья.
Его тонкий и бледный луч, набирая яркость и силу, окрасит монотонную унылость сумерек.

И будет день. Пасмурный? Дождливый? Солнечный? Неизвестно.
А за днём будет ночь.


***

В моей душе умирает солнце. Оно медленно опускается в воду. И лучи его тают, они всё холоднее. И небо темнеет, несмотря на погоду. В моей душе умирает солнце.
А когда-то солнце светило ярко, и лучи его грели, и играли, и баловали лаской, и было лето. И казалось, так будет всегда, и ярче нету тех мгновений, в которые солнце меня любило…
Да, всё это когда-то было…

Но летние бабочки, солнце забрав, улетели… За окном дожди холодные песни пели. А солнца остатки в летних цветах увяли… И летние бабочки больше не прилетали.
А когда-то солнце светило ярко, и лучи его грели…

Вскоре дождливую осень сменили метели, и солнце вернулось – холодное, неродное. Оно было такое далёкое, и как будто немое…
Я солнцу молилась, просила хоть каплю тепла, улыбки, ответа. Но солнце не слышало и скрывалось за тучами где-то.

А потом шёл снег, снежинки падали медленно и спокойно, ровным слоем на землю ложась, словно саван…
Больше тёплых дней я не видела. Обманчивым оказалось лето.


***

В небо нырну за звездой – есть в небе звезда для меня? Снизу – озёрная гладь – око земли. Маня
за пелену облаков, солнце в объятья зовет. Знаю, как тёмен кров неба за гладью снов.
А в этой сфере, вокруг словно тысячи глаз пристально смотрят в меня. Это – моя земля.
Это – мой Когутай. Тают под солнцем льды. Чёрная плачет скала. Мёдом пахнут цветы.
Это природа-мать, внимаю её теплу. Сзади поёт трава – я на склоне лежу.
Слышу тысячи флейт из этой тёплой земли. Множество маленьких фей рассыпало чудо-цветы.
Горсть брусники в руке – кисло-сладка на вкус. Чувствую запах тепла, чувствую солнца вкус.
Ветер ласкает спину, руки мои и лицо. Голову запрокину, вдыхая воздух высот...
В локонах луч блуждает, целует мои глаза… Льдинкою слово тает – не успеваю сказать...
Я растворилась в небе, в льдах, в глади цветных озёр. Я – тонкий зелёный стебель, растущий на склоне гор.


***