Утро в Монголии

Юрий Безус
Светает... Скоро быть заре.
Чуть брезжит свет в краю широком.
Кочевник - всадник на бугре -
Окинул степь, как беркут, оком.

Ещё цвета вокруг мертвы.
Детали смутны, ускользают,
Но - миг за мигом - их черты
Из тени ночи проступают.

Далёких гор неровный строй
Встаёт, грозя восходу пленом.
Горит пред утренней зарёй
Звезда Цолмон за Керуленом.

Река расплавленным свинцом
Течёт, уносит блеск на глади.
Монгол скуластое лицо
Подставил тянущей прохладе.

Что может стать ему родней
Земли, чем край Бильге-Кагана?
В душе он носит славу дней,
Победы предка - Чингисхана!

Он мысль не хочет отогнать:
Всегда изменчива фортуна
И не грядёт ли вновь - как знать! -
Былая мощь Каракорума?..