Дебют

Артемий Цыгельный
Дебют! Без штампов тут не обойтись,
Затрагивая вечные вопросы!
Клишенная, штампованная жизнь
Устраивает "новеньким" допросы;

И каждый день им снова отвечать
На каверзы терпеньем или гневом,
Стоять, бежать, спешить иль молча ждать
Под вечным и безмолвным синим небом.

И взгляды их в смятении горят,
И ищут то вокруг себя надежды,
То, обернувшись, в прошлое глядят,
То в небо, то под ноги... Вот невежды!

Пока судьба гигантским молотком
Не тюкнет в темя - нету просветленья:
Не передастся опыт с молоком
И с манной кашей не пройдут сомненья.

Судьбы пинок в полет отправил нас.
Прыжок без запасного парашюта...
Безжалостно? Но в этом весь экстаз -
Одна попытка. Мало для дебюта.