Растлителям - отпор

Александр Будницкий
     Молодые не помнят, но одной из причин разрушения Советского Союза стала пропаганда проституции и широкая дискуссия о признании проституции обычной профессией.

     Молодые не помнят, но Первый Президент России Борис Николаевич Ельцин ни чуточки не стесняясь объяснял стране по телевизору, что Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации насквозь продажна и примет нужное ему решение, поскольку Павел Павлович Бородин, Управляющий Делами Президента РФ умеет договариваться с депутатами, решая их бытовые и иные проблемы.

     Теперь молодые видят, как Правительство Российской Федерации планирует ликвидировать РАН (Российскую академию наук) и создать нечто новое, причём все члены-корреспонденты РАН станут автоматически академиками, а новообразование будет объединением «старшей» и «младших» академий. Множество людей быстро и без проблем удовлетворит свои честолюбивые амбиции. Это ли не провокация? Это ли не подкуп?

     Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин перед телезрителями предлагает действующему Президенту РАН возглавить и The NewРАН, и создаваемое федеральное агентство по управлению то ли хозяйственной деятельностью, то ли оставшимся после ликвидации РАН имуществом. Это ли не искушение?

     Эта политика разложения, политика растления, начатая осторожно Юрием Владимировичем Андроповым, блестяще продолженная Михаилом Сергеевичем Горбачёвым, ставшая всеохватной при Борисе Николаевиче Ельцине, казалось, превратившаяся в тлеющие угли при Владимире Владимировиче Путине, вновь вспыхнула ярким пламенем при нём же!

     Видели вы лица Президента РФ В.В.Путина, госпожи Голодец и мистера Ливанова в новостных программах о реформе-ликвидации РАН? Ожесточение. Такие лица и голоса бывают у судей, выносящих демонстративно неправосудные решения: потерпевший мог бы и не падать на асфальт головой после удара, нанесённого ответчиком в голову потерпевшего, это было личное решение потерпевшего, смерть потерпевшего наступила вследствие удара головой об асфальт, поэтому подсудимый должен быть оправдан за отсутствием события преступления.

     Эта политика растления, её возобновление, являются достаточным основанием для борьбы научного сообщества с принятым властью решением. Хотелось бы надеяться, учёные вспомнят старый лозунг «Когда мы едины, мы непобедимы!», сумеют организовать сопротивление и убедят власть вести себя в дальнейшем достойно и уважительно хотя бы с последней оставшейся в стране более-менее автономной, более-менее демократической и более-менее работающей корпорацией.