Через тернии к звездам

Валерия Канарская
-Через тернии к звездам!
Орет с балкона мой пьяный друг.
Я смотрю на него, смеюсь и тихонько ворчу:
-Как ты глуп. Неужели не ясно, что тернии бесконечны,
А те звезды, к которым ползешь ты - мертвы, невечны.

-Через тернии к звездам!
Никак не уймется романтик.
Верит он, что вкуснее конфета тем,
Чем ярче фантик.
Я смеюсь над ним откровенно и громко:
-Эти ваши мечты - кинопленка.
Только грязная и в отпечатках,
Как старый диск, в руках у ребенка.

-Я стану великим! В историю я войду!
-Уймись, пуп земли, мы все будем гореть в аду.
Для таких, как мы, нет облака ни одного.
Только сковорода, да котел
На огне все давно.

Пьяный друг помрачнел,
Споткнувшись сошел с балкона,
Говорит мне:
-Побойся Бога! Какие котлы, какая сковорода?
Покайся, Джо, а то и вправду - беда.

Я смеюсь над ним, как Иисус на кресте.
Я готов гореть вечно на адской сковороде.
Только б больше не слышать про звезды и тернии,
Про великие подвиги в историю быстро вошедшие.
Душно жить среди этих пьянчуг и романтиков
Среди тухлых конфет в ярких фантиках.