Встреча

Гиль Апраксин
В руке васильки – штук пять –
цвета небесной синьки.
К сыну приехала мать:
– Я приехала, сынку!

Бронзовый обелиск,
строгий холодный мрамор.
– Мама! Я не убит,
мама! Я жив, мама!

С утра была тишина,
потом яростным лаем
разорвалась она
перед передним краем.

Пули взбивали пыль,
а эта – в сердце прямо.
– Мама! Я не убит,
мама! Я жив, мама!

Не верь бездушным словам
и равнодушным людям.
Я скоро приеду сам,
всё по-прежнему будет.

Я так мало любил,
я жил так мало.
– Мама! Я не убит,
мама! Я жив, мама!

Слез уже больше нет –
временем сушит слезы.
Кто-то на постамент
приносит живые розы.

Волос завиток шевелит
осенний ветер упрямый…
– Мама! Я не убит,
мама! Я жив, мама!

Неба прозрачная синь
подернулась легкой дымкой.
Мать и бронзовый сын:
– Я приехала, сынку!