Зной

Анатолий Лисица
Полуденный зной,
Очумевшие куры от жара
Полусонно  застыли
В горячей и липкой пыли.
Нестерпимо печёт,
Не лучи - раскалённые жала,
И, как сабли, в степи
Полыхают огнём ковыли.
Суховей, духота,
Как в безбрежной пустыне,
И колышется воздух
Над лесом и речкой едва.
И засох на губах
Горький вкус придорожной полыни.
И увяла на ветках
В садах запылённых листва.
Воробьи на кустах
Опустили тяжёлые крылья,
Рты раскрыли
И свесили головы вниз,
И под крышей птенцы
Не горланят,
О пище забыли.
Зной, как будто топор,
Занесённый над плахой, повис.