Смерть Сократа

Софрон Бурков
Пред смертью он заучивал стихи –
Другого времени уже не будет –
Над стариком смеются пусть враги,
Ведь мудреца всегда страшатся судьи.

Он знал, что завтра должен выпить яд
И умереть для жизни повседневной.
О смерти очень много говорят,
Но что из сказанного достоверно?

Он завтра сам расскажет обо всём –
Как жизнь уходит, уступая смерти.
Его никто не спросит ни о чём,
Хоть он готов и будет всем ответить.

И перейдёт в живущий рядом мир,
Его душой бессмертной открывая,
Не удивляясь, что он так же зрим,
А чувствуя, что это знал, не зная.