Саянские огни

Дмитрий Филимонихин
               


Саянские огни


Бетонная громада
взметнулась до небес,
прожектора и краны
- восьмое из чудес,
в таёжных диких скалах
возводим нашу ГЭС

могучий словно Вечность
бушует Енисей,
сражение природы
с трудом её детей

красотами здесь горы
чаруют всех гостей,
черемуха, багульник и вербы
- цвет ветвей,
там  Кибик – водопада
алмазный блеск камней

Карымов лог, даривший
влюблённым свет очей,
в снегах туманный Борус
алеет на заре

так много за плечами
суровых вьюжных дней,
Ангарские стремнины,
Таймыр во льдах морей

прошли с бригадой нашей
такое – вам не знать,
болота, гнус, морозы
врагу не пожелать

на Западе твердили -
проект вам – не поднять,
никто такой Стихии
не сможет обуздать

как доктора мы будем
диагноз свой давать,
прощупаем в Саянах тот 
створ, где ГЭС ваять
 
как вызов - первой глыбой
с БелАЗа - Кожура
и замерло теченье
впервые за века

створ перекрыт – отсыпка,
и в котлован бетон,
всё как проект наметил
- Доманский и Претро
укрощена пучина – у скал,
где Карлов створ

легенду о влюблённых здесь
помнят до сих пор,
Кимена и Луниту ваял
воды напор…

в жару, мороз и ветер
на склонах древних гор
рисуем мы картину,
свой каменный узор

на грузовом причале
пришло Морским путём
плотины нашей сердце
- турбины Колесо

- «Поставим к юбилею!»,
дал слово нам Жильцов,
бригада турбинистов
своих не подведёт

плотиной, будто скрепой
Восточную Сибирь мы
с Западной навечно
мостом соединим

и как мечту свой Город
в предгорьях создадим
он станет нам судьбою
в Сибири, здесь чужим
дал юношей нам Питер,
Саяногорск – мужчин

и я Любовь тут встретил,
люблю я и любим,
горит во мне как пламя,
сияние зари

блеск Северной Пальмиры
мне снится в снах моих,
Васильевский, Фонтанку
родные не забыл…

девчонки будто феи
из сказок здешних волн,
красой очаровали, пылал
от них наш взор

их красные косынки,
веселье и задор,
свой Питер побросали
ребята для красот
пошли как в наступленье
в крутой водоворот

бетонщик, слесарь, плотник,
монтажник – круглый год
колдуют своё чудо
- ворота среди гор,
в три смены как молитва
могучий хоровод
Сибирь, Москва и Киев
- построил весь народ!

Сибирская громада
энергию дала, не деньги
нам награда, наш труд
здесь – на века

подарит людям счастье
и смысл жизни нам
в бетонном ожерелье
Великая река

сиять повсюду будут
Саянские огни
в домах и душах наших
как звёзды – там вдали
волшебные мгновенья
дарили нам они…


Дмитрий Филимонихин
03.07.- 05.07.2013 г.