Плач академиков

Дмитрий Душко
Бывает обрезание жестоко:
Избавить академиков хотят
От кабалы финансовых потоков,
Мол, менеджеры чётче порулят.
Вы, дескать, слейтесь с чистою наукой,
Толкайте бронепоезд в нано-рай!
"Наука без бабла - такая скука!" -
Несётся им в ответ учёный лай. -
"Погрязнуть в мочевине диссертаций,
В которые и лох не бросит взор?
Вы, ждущие в сарае инноваций,
Оставьте хоть сарай под наш надзор!"

Как грозен "беспоточный" академик!
(Уже не сдашь под баню институт!)
Ведь он без денег - полушизофреник.
Писать трактат? Коллеги засмеют!

Кому у нас нужны теперь открытья,
Которые не открывают сейф?
"Верните кэш, науку - заберите!
И будет много бань и вечный кейф!"