Баллада о Рыцаре

Сергей Аквилон
Было время великих чудес,
И в сказаньях былинных и славных
Расцветал тот загадочный лес,
На бескрайних равнинах туманных.

Под серебряный холод луны
Возвращался дорогою дальней,
С позабытой давно уж войны –
Этот рыцарь со взором печальным.

Как хрипел под седлом его конь,
Как сверкали доспехи стальные,
Как горел в его сердце огонь –
Что и звёзды померкли ночные.

И в бою себе равных не знал!
Был отважен, силён, и доверчив…
Что в краю том забытом искал?
Да в пути притомился под вечер.

Ровно в полночь, как вышла луна
И сиянием тот лес озарила –
Повстречалась колдунья одна,
К себе в дом на ночлег пригласила.

Только рыцарю знать не дано,
Что скрывает хмельное веселье…
И что сладкое с виду вино –
Приворотным окажется зельем.

Сон растаял на утро, как дым.
А колдунья заклятие шептала,
- Ты теперь будешь только моим!
- В эту ночь нас луна обвенчала!

Рыцарь выхватил меч в тот же миг,
Голова с плеч колдуньи слетела.
Только сам головою поник,
Да и сердце в груди онемело…

За рекой, на другом берегу,
Голоса раздавались девичьи.
Там гуляли на пёстром лугу,
Пели песни по старым обычаям.

Как заслышав тот девичий крик,
Звонкий смех и весёлые песни,
Он сорвался туда в тот же миг –
Что на свете могло быть чудесней?!

Но завидев его вдалеке,
На лугу все девицы примолкли,
- Что за рыцарь на белом коне?
Всё тревожили их кривотолки…

- Может принц он, заморских кровей?
- Или дьявол в обличии коварном?
Только каждой хотелось скорей
Оказаться в объятьях желанных.

- Я красавиц таких не встречал,
- Никогда, на бескрайних просторах!
- Ветром я волосы их целовал,
- Из цветов полевых ткал узоры!

- Без невесты своей не уйду!
Чтобы их не спугнуть ненароком,
Он высматривал в полночь одну,
Уводил её ночью глубокой.

Но лишь в небе покажется лик,
И прольётся серебряным светом –
Умирала избранница вмиг,
Не дождавшись венца и кареты.

И ходила молва в тех краях,
Что живёт в том лесу одичалом,
Словно зверь, нагоняющий страх –
Бедный рыцарь со взором печальным…