Предсказание

Валентина Шарикова
         М.Ю.Лермонтову

Томила мысль навязчиво поэта,
но, наконец, узнать о будущем готов.
И вот, прощаясь со столичным светом,
он у гадалки, в "Доме у пяти углов"*.
И на вопросы нашего героя:
"Отставка будет ли, вернусь ли в Петербург?"
Гадалка отвечала:"Я не скрою, -
в столицу, вижу, больше не вернёшься, друг.
Отставка будет скоро, после коей
уж ни о чём не будешь никого просить".
И больше не промолвила ни слова,
на том оборвалась беседы краткой нить.

*"Дом у пяти углов" - дом известной петербургской
гадалки, предсказавшей смерть А.С. Пушкину