Сено - Солома

Надежда Тютнева
С травинок диких сено
С соломой спор вело,
Которая степенно
Украсила село:
Пшеницы семенами
Накормлена страна.
Хлебами, пирогами
Из доброго зерна.
«Я - вольное, Солома,
Из разномастных трав
И вырастаю снова,
Забот людских, не знав.
Взойду, без удобрений,
С цветами всех держав,
А" ты по велению -
Кто зернышко сажал».
«Ах, Сено ты - духмяно,
Копна земных волос,
А вольностью ты пьяно,
Пока не шел покос.
Тобой питались козы,
Косуля или лось, -
Да ночью видеть звезды
Мне тоже довелось.
Одна земля и небо,
И воздух, и дожди.
Я тяжелею хлебом
Попробуй - кА роди!
Вот потому лелеют
Заветные поля,
И силы не жалеют,
Труды с землей деля».