Житие послушника Калябы

Александр Товберг
 

 Расскажу-ка я вам историю
 Не из глуши веков исторгнутую,
 А новёхонькую, интересную,
 Поведанную мне местными
 Сказителями-кобзарями.

 За степями ли, за морями,
 За огородами ль, за садами
 Жил-был послушник Каляба.
 Умел он псалмы карябать
 Да малевать иконы,
 В общем, отрок он был толковый.
 Коли не судить его строго,
 То талантом он был от Бога
 И псалмов он карябал много.
 И вся монастырская братия
 На Калябу лопатила,
 И дело сие святое
 Выполняли они достойно.
 Кто дощечки ему готовит,
 Кто колера растирает…
 И любуется мастерами
 Добрый отец-игумен
 Да жуёт потихоньку бублик.

 И всё б ничего, но однажды,
 Духовной томимый жаждой,
 В келье своей сырой,
 Искусанный мошкарой,
 В одну из глухих ночей,
 В час летучих мышей и сычей,
 Каляба услышал: -Эй!..
 И приоткрывши глаз,
 Каляба учуял глас!

 А наутро игумен приметил,
 Что Каляба стал ликом светел
 Да задумчив, неразговорчив,
 Тайной думою озабочен.
 Удалялся он за заборчик
 Да на город глядел весь вечер,
 Расположенный недалече.
 И подумал отец-игумен,
 Растирая в похлёбке бублик:
 -Помоги нам, Господь Всевышний,
 Чтоб плохого чего не вышло.
 И услышал ответ в мозгу:
 -Да уж как-нибудь помогу,
 Но пока об сём – ни гу-гу!

 Быстро ль, медленно ль длится сказочка,
 Как выходит – так и рассказывается,
 Ну а кто утомился вскоре,
 Тот не слушай сию историю.
 Вот, когда – неизвестно, но –
 Вновь спустилась на землю ночь,
 Наш непослух легко и смело
 Краски взял и пошёл на дело.
 Город спал да сопел как крот он,
 А Каляба себе работал,
 Весь охвачен Господним ражем,
 Что он делал? Да кто же скажет?
 Рано ль, поздно ль, легко и плавно,
 Потаённое станет явным.

 В коий раз отступила темень,
 Позапряталась в щели, в тени.
 Вышли люди поутру в город –
 Всюду радужные узоры!
 Стены ликами разукрашены,
 Красоты не видали краше той!
 Эка невидаль, эко диво,
 Не иначе святая сила
 Лепотою руководила!
 И сбежалась монашья братия
 Поглядеть на господне граффити,
 И добрейший старик-игумен,
 Уронивши любимый бублик,
 На колени упал, заплакал,
 Спутал Господа и Аллаха,
 Заратустру приплёл и Будду,
 Причитаючи: -Вот так чудо!
 В мире лучших чудес не будет!
 И в мозгу услыхал ответ:
 -(…троеточие), офигеть!

 Ну вот, в общем, и вся история,
 На кобзарских сказах настоянная,
 Современная ль, интересная ль,
 Это вам решать – дальним, местным ли.
 Ничего в ней такого нету…
 А Каляба побрёл планетой,
 Чтоб нести, бестолковым, свет нам.
 Если вы однажды проснётесь
 И увидите дом напротив
 Весь псалмами да ликами размалёван –
 Сразу вспомните моё слово –
 Ибо это послушник Каляба
 Красоту вам сию накарябал.

 19.09.12, 31.03, 5,6.05, 23.06.13