Воспоминание об Африканде

Александра Сушкина
Зимний сумрак в серебряных звёздах,
Да сугробы жемчужных снегов,
И струит удивительный воздух
Окруженье сосновых лесов.

Три десятка уютных домишек,
По двенадцать отдельных квартир,
Я, в команде дворовых мальчишек,
Близлежащий исследую мир.

Рядом пёс неизвестной породы,
Верный друг мой, по кличке "Пират",
Под высокой сосной у дороги
Его нынче покоится прах.

Он любил меня нежно и страстно,
Словно рыцарь испанских кровей
И всегда защищал громогласно
От коварства недобрых людей.

В уголке заполярной природы,
Вдалеке от больших городов,
Сколько было весёлой свободы,
Сколько было красивых цветов!

Был сиреневый мох, как перина,
На местах пересохших болот,
И морошка вкуснее малины,
И несметная россыпь грибов.

Помню тонкие запахи лета,
Муравейник у старого пня -
Все знакомые сердцу приметы
Бесконечно счастливого дня.

Помню первое вьюги дыханье
За периодом белых ночей,
И полярное в небе сиянье,
Когда день всё мрачней и мрачней...

Там, где сумрак в серебряных звёздах,
Где сугробы жемчужных снегов,
Африканды, возлюбленный образ,
Самый яркий из прожитых снов!