Цветов осенних аромат

Наталия Чистякова 2
Толпа цветочными букетами пестра,
Итог сведя всему богатству урожая!
Сегодня в первый класс пошла моя сестра,
И я сейчас её с волненьем провожаю.

Бежит бурлящею водой на школьный двор
Людской поток, затишье летнее сметая.
Вникают стены жадно в каждый разговор,
Раскрыв объятья: вновь «птенцов» вернулась стая!

И общий гул стоит, и много суеты.
Смешенье новых белых фартуков и бантов.
Со всех сторон к крыльцу стекаются цветы:
Уже выходят к построению ребята.

Впервые, робко оставляет детвора
Вдали родительскую теплую заботу,
И произносит тихо бабушка: «Пора!»
Сестры ладошку выпуская на свободу.

Средь незнакомых раньше лиц?! Одной?!  Идти?!
Шаг в неизведанное ей, наверно, страшен.
Так начинаются серьёзные пути
Моей сестры родной. Единственной и старшей.

Ещё окрест не зарумянилась листва,
Ещё удерживает планку жар полднёвый…
Начало осени - и  это торжества
Тетрадных белых листьев, первых, новых.

Моя ладонь грустит у бабушки в руке…
Сюжет в цветах через два года повторится:
Вот так в аншлаг цветов вольётся мой букет -
Я буду снова здесь, но в роли ученицы.

Вновь школьный мир откроет двери суете,
И тот же гул заполнит  первый день осенний.
Мой первый  класс - мой первый  «университет»!
Начнётся он  всё с тех же детских опасений

О том, что в школе я учиться не хочу!
И что  ребят совсем не знаю - их так  много!
В портфеле грузом будет хрупкому плечу
Страх неизвестности.
                …но только до порога.

С тех пор люблю цветов осенних аромат:
Одна волна - и море школьных ощущений,
Где  первый день за первой партой в первом «а»
И у порога страх, как первое крещенье!