Любовь по Дуремару

Лев Красоткин
Почему в моём краю
Нет меня худей и тоще?
Двум пиявкам кровь даю
Отсосать - жене и тёще!


     Дуремар - персонаж сказки Алексея Толстого "Золотой ключик". Все в России знают этого дядечку. Но мало кто догадывается, что его прообраз существовал в дйствительности! Известный литературовед Марк Минковский в работе "Персонажи настоящие и вымышленные" пишет: "В 1895 году в Москве был невероятно популярен французский доктор Жак Булемард. Эта экзотическая личность служила источником для многочисленных анекдотов. Доктор являлся страстным поклонником и пропагандистом лечения пиявками, и делал это самым комичным образом, демонстрируя лечебный эффект прямо на себе. Булемарда часто приглашали в салоны, но только затем, чтобы посмеяться и приятно провести время, наблюдая за потешным стариком. Причем, доктор Жак сам ловил пиявок в болотах ближнего Подмосковья! Его нелепую фигуру, облаченную в длинный балахон (от комаров), можно было увидеть летом на болотах, где деревенская детвора, завидев коляску доктора, дразнила его Дуремаром, коверкая французскую фамилию". Неудивительно, что Алексей Толстой, подыскивая дружка для Карабаса-Барабаса, воспользовался столь колоритной фигурой! На фото Дуремар в исполнении замечательного актера Владимира Павловича Басова.


http://leokrasotkin.ru