Встречали как царя...

Виталий Апевалов
Встречали как царя,
Казнили как вора,
С насмешками венец терновый дали.
Учитель был вчера,
А нынче серебра
Иуды с нетерпеньем ожидали.

- Слезай, слезай с креста! Царёвы ворота
С почтением и радостью открыты!
- Святая простота! За смертью пустота:
Ни света, ни предчувствий, ни наитий!..

…Кривились губы их
В безумный этот миг –
Не люди, а животные в неволе.
Многострадальный лик
Прощением велик
Вселенской скорби, христианской боли.