Нева ловила звуки-эллипсы

Андрей Веленский
Нева ловила звуки-эллипсы.
Фольк-рок курантами - крестины!
Сводило волны, словно челюсти
вязал засовами Гостиный.
Росли фарфоровые рифы,
и долом лунно-хлорвиниловым
скользили сфинксовые грифы
через Поклонку и Вавиловых.
На зов брегета плыли далью,
летели злые и раскосые.
Перед мостами и подмостками
их грифо-сфинксы ожидали.
Соборам - Рим! На чёрной скатерти
клавир листает гладиатор.
Бокалы пенятся, и с паперти
взирает гриф-экзаменатор.
Соборам - Рим! И влага плещется,
и берег стал стеклом бокала,
где грифы встретились на лестнице,
где сфинксы плакали устало.