Рубикон

Игорь Мельц
Вот снова этот Рубикон,
Который каждый год проходим,
И знаменателен тем он,
Что день становится короче,
И ночи отдаёт всё то,
Что взял в долг у неё,
Весной прошедшей для того,
Чтобы цветы для нас цвели,
Чтобы птенцов растила птица,
Чтоб солнце радовало нас,
Не только светом и теплом,
А смыслом жизни и загаром,
И тем, что снова будет день,
Пусть хоть чуть-чуть и покороче,
Всего на песколько минут,
Навстречу осени печальной.

Всё неизбежно господа,
И серебро наших волос,
Ведь это осень наступает.
Но разница видна всегда,
Как у природы время года,
А ведь у нас возврата нет,
Туда, туда где день угасший
Из мрака снова восстаёт.
Мы часть природы (не всегда),
И не во всём, (все это знают),
Но всё равно мы все живём,
И снова путь свой повторяем.
Обидно очень сознавать,
Что всё повторится опять,
Что будет утро, день и вечер,
Потом и ночь и ... ничего.
                ***
Но мы живём пока и ладно,
Не всё возможно нам понять:
Чуть позже утро, день короче,
Зачем впустую рассуждать.