Не люблю я

Леонид Хегай
Не люблю я сутулые спины;
за глаза зашушуканый бред;
одиночества в сумерках длинных
и смешков, будто выстрелов вслед.

Обжигают холодные взгляды,
даже стынут слова на губах...
Ненавижу удары я сзади,
но страшнее на выдохе в пах.

Не люблю я ненужные встречи -
в одолженье скупые слова;
на чужие навешивать плечи
мне мозоли натёрший рюкзак.

Не остудит горячее сердце
обнажённый, холодный закат...
И морщины прорежутся резче,
заискрится безжалостней взгляд.

Не люблю я надрывные крики,
но и шёпот ползущий, как хмель;
над душой твоей грязные руки
и безмерность нелепых потерь.

1978 г.