Стансы

Борис Нестеренко
Ах, эти стансы! Пятистопный ямб
Давно манит классической октавой,
Хотя и не уверен, смог ли я б
В восьми строках мысль выразить на славу.
Я понимаю, что я в метре слаб,
Глагольной рифме не сыщу управу,
И что с того? Поэту не пристало
Талантом поступаться даже в малом.

Пора на приступ, раззудись плечо,
Иду на вы, надменные октавы,
Пусть тема не пришла ко мне ещё,
Размер забытой формы мне по нраву.
Но как бы не старался горячо,
Мне не равняться с гением кудрявым,
К тому же уверяет друг – ракетчик,
Что я в серьёзных темах не замечен.

Не стану я с апломбом возражать,
Всем сёстрам – по серёжкам, любо дело:
Мне – написать, читателю – читать,
А критику вникать, что наболело.
И начинаешь рифмы подбирать,
Созвучья перемешивая смело,
И пусть ослаб я мышцею своей,
Душа моя всех немощей сильней!

И вот он, стих, единственный пока,
Кудряв, замысловат и метром точен,
На чистый лист послушная рука
Его упорно тащит из отточий.
Глазам предстала первая строка,
И сердце ретивое страстно хочет,
Чтоб череда классических октав
Покрыла лист, мне за труды воздав.

Присев, как перед дальнею дорогой,
Не отлагая мысли на потом,
Сказать в стихах мне хочется о многом,
Но, знаю, мало кто прочтёт о том.
Но не смущаюсь я таким итогом,
Привычно горблю спину за столом -
Достаточно, что другу интересен
Глашатай дружбы и слагатель песен!