Был маем опалён июнь...

Юрий Солодов
Был маем опалён июнь...
До срока увядая, травы,
Не в силах жизнь спасти свою,
Жар солнца пили, как отраву.

Старела на глазах земля,
Проплешины сливались в плеши --
И вот засохшие поля
Морщинит сеть глубоких трещин.

Всю влагу из прудов --до дна --
Зной выпил, будто выжег очи
Земле. Ослепшая, она
Теперь не отличает ночи

От дней -- ведь не спадает зной,
К утру не выпадают росы,
А в духоте поры ночной,
Дразнясь, гремят сухие грозы...
.
(Июнь 2011 г. - июнь 2012 г.)