Акселераты

Валентина Тимофеева
Всё раньше созревают наши девочки
И всё быстрей взрослеют наши мальчики.

Мы говорим о них -- акселераты!..
Их росту и сужденьям удивляемся
И всё твердим: "Куда же вы спешите?
В свой час придут любовь, семья, заботы..."
А если вдуматься, всё очень просто:
День ото дня тревожней наше небо;
Час от часа эфира рёв зловещей;
С минутой каждой тяжелей планета
От смертоносных и сверхмощных грузов...

Дано нам, взрослым, успокоить небо,
Дано нам, взрослым, злобу уничтожить
И грузы смертоносные отринуть...
А мы их создаём. И копим, копим.
Так как же детям жить не торопиться?!
Быть может, этой жизни им остался
Один глоток, неполный и несладкий.

1986 год