Из серии Разговоры

София Юзефпольская-Цилосани
Из серии Разговоры

Собаки,

положив свои слюнявые бородатые головы на мои колени,
могут рассказать мне о своей жизни
все
за три минуты.

Обычно, я им отпускаю грехи, сочувствую и даю советы.

Дети,

до шести месяцев любят делиться со мной
своими сиюминутными размышлениями:

у нас нет языковых и возрастных барьеров,
и я не имею ничего против знакомого ангела,
спевшего мне в скорченной складочке на лице ребенка
старинную, даже старомодную, песенку счастья.

Самое главное, что в данном случае обмен информации абсолютно адекватен и равнозначен.
Что всегда радует...

кошки...

кошки не радуют, не разговаривают, ждут
приходят, и ждут,
смотрят, молчат, ждут:
не пониманья, чего-то другого...
и если отвечают вслух, то только космической песней,
и только на самые тонкие вибрации, которые ты можешь
смодулировать самым влюбленным (в них) из своих голосов.

тогда они счастливы:

понимание и судьба (ни моя, ни их самих) им ни к чему,
тот цвет в котором обитают младенцы им не известен,
их функция, однако, похожа на драгоценные камни и звезды...сплошное сиянье,
ждущее освобождения в любовно-выраженном им почитании.

Цветы,

вопреки всем сказочно-поэтическим представлениям,
никогда не говорят о себе.
но более интеллигентных и тонко-понимающих слушателей и поклонников вы не найдете во всем мире.

Птицы,
(как и поэты)

с людьми не разговаривают вообще.
Они заняты бесконечными разборками в своем собственном царстве.

Люди,

впрочем, об этом мне очень мало (не) известно. (?)
.....................
Стихи,

любимые -

похожи на всех остальных моих собеседников,
кроме, пожалуй, того, что им всегда не хватает самодельных игрушек для очередного праздника
или похорон, и
они,
сразу же после состоявшегося собеседования
отсылают меня за угол стола,
где мне снова и снова
приходиться
то грубыми отвертками, то тонкими ножницами,
а то и булавками мимо пролетающих дождей
и кнопками снегопадов,
выкраивать из своего бумажного сердца всем давным-давно известные истины.